Toujours dans le cadre de ma chronique sur Radio Compile, cette fois-ci, c’est Ă la safraneraie de Cotchia que je me suis rendue. Chaque annĂ©e, on peut visiter les cultures situĂ©es Ă Wasseiges pendant la floraison
PLANTE MAUVE ET PISTIL ORANGE
Sabine, la femme du patron comme elle le dit elle mĂȘme, nous attend devant la ferme pour nous expliquer tout ça. Immersion dans la plus grande safraneraie de Belgique.
La visite interactive
Pour commencer la visite, le groupe d’une vingtaine de personnes prend place dans une des granges rĂ©amĂ©nagĂ©e en magasin musĂ©e. Sabine nous explique son histoire et l’histoire du safran grĂące Ă des photos sur Ă©cran.
Sabine et Eric ont commencĂ© leur culture en 2009 suite Ă une vie familiale devenue compliquĂ©e. Elever des enfants dans une ferme classique avec un magasin boucherie et un service traiteur, cela n’est pas facile. Sabine et Eric en visite en France trouve alors l’idĂ©e du siĂšcle. Une safraneraie en Belgique … Un compromis entre la terre et la table.
Le pari est risquĂ© mais le crocus sativus fleurit dĂšs la premiĂšre annĂ©e et s’acclimate parfaitement Ă notre climat tempĂ©rĂ©. On voit que Sabine est passionnĂ©e et qu’elle connait son sujet sur le bout des doigts. On apprend pleins de choses avec une bonne dose d’humour.
Un peu de culture
Saviez-vous que l’Iran est le plus grand producteur de safran ? Il a Ă©tĂ© dĂ©couvert par le dieu Hermes et est arrivĂ© en Europe grĂące Ă Alexandre le Grand. Pour 1 gr de safran, il faut 150 Ă 200 fleurs . C’est impressionnant. Le Safran, c’est magique. Le pistil est rouge mais il colore en jaune or. Ses utilisations sont multiples dans l’alimentation, la peinture, les cosmĂ©tiques, le parfum ou plus rarement le textile.
Pour cultiver du safran, il faut un endroit ensoleillĂ© sans eau qui stagne etc. Au Safran de Cotchia, on cultive aussi des bulbies (petits bulbes issus de la culture). Vous pouvez donc acheter vos bulbes et les planter chez vous si vous le souhaitez. Une fois que les bulbes sont plantĂ©s, il faut attendre 1 mois environ pour voir arriver les premiĂšres fleurs. A la safraneraie, on peut cueillir manuellement jusqu’Ă 1000 Ă 1200 fleurs de l’heure. Toutes les fleurs doivent ĂȘtre cueillie dans les 48h00. C’est donc une course contre la montre qui commence Ă la floraison.
Si vous voulez en savoir plus, je vous invite vraiment Ă venir Ă une visite.
Place Ă la cuisine
Eric nous propose une dĂ©gustation de quatre quart safranĂ© rĂ©alisĂ© par Sabine qui nous donne des petits trucs et astuces. Avec 1 gramme de safran, on peut cuisiner pour 70 personnes. Si vous souhaitez cuisiner avec le safran, il est prĂ©fĂ©rable de laisser infuser 2 pistils par personne dans un fond d’eau pendant une nuit.
AprĂšs les explications de Sabine, la boutique est ouverte. Vous pourrez rĂ©aliser vos achats de vinaigre, moutarde, confiture, safran pur, alcool etc. Moi j’ai optĂ© pour le rooibos. Il est vraiment dĂ©licieux et il sent dans toute la maison.
On termine par une visite des cultures. Nous sommes au début de la floraison mais quelques fleurs ont déjà éclos. On se balade entre les semis et on comprend la magie de cette récolte.
Plus d’infos
- Les visites en groupe ont lieu toute l’annĂ©e mais pour voir les floraisons, fin octobre, dĂ©but novembre est la pĂ©riode idĂ©ale.
- La visite coûte 10 ⏠par personne avec la dégustation
- La visite dure 2h00
- RĂ©servation obligatoire sur le site web
Pour ceux qui voudraient une immersion complÚte, vous avez la possibilité de venir le matin des jours de cueillette pour venir tester vos talents de safranier.
 Le Safran de Cotchia
26, Rue de la Waloppe Ă Wasseiges
https://www.safrandecotchia.com
Podcast : https://www.radiocompile.net/une-specialiste-du-safran-fait-un-carton-a-wasseiges/
Je remercie le Safran de Cotchia pour la visite. MĂȘme si jâai Ă©tĂ© invitĂ©e je suis libre dâĂ©crire ce que je veux et je reste libre dans mes choix Ă©ditoriaux.